◆ ◇ ◆ 気 ま ま な ひ と と き ◆ ◇ ◆

日常の何気ないことを ぼちぼちと書いています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

◆ メバルの梅あんかけ ◆



釣った魚で クッキング

レ シ ピ 集



メ バ ル の 梅 あ ん か け


↓元は、こんな魚↓ 可愛い魚です( ̄ω ̄ゞ)




(真正面)



カサゴ目フサカサゴ科

メバルは、住む場所によって、微妙に色が変化するらしいです。

黒っぽい物、深緑色っぽい物、茶色っぽい物、赤色っぽい物などなど。

もしかすると、メバルではなく、ソイって魚かもしれませんが、区別が

よく分からないでの、とりあえず、メバルにしておきます。



ランキングに、参加中です。
よろしかったら1票を(人’∀’)♪

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ


★ 材  料 ★

  
   ● メバル 今回は、6匹使用。(2人分、出来ました。)
   
     大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
      
     白身の魚なら、他の魚でも、代用可能です。


   ● 梅あんの材料   

    梅干し     3~4個(1個10~15g程度の物)
    大 葉     4~5枚(1枚は、飾りにとっておく)
            小さじ1
    砂 糖     大さじ1



    お好みで・・・・・・・

    調味料  ゴマ油  醤 油

    野 菜   ショウガ ニンジン タマネギ
          (大葉の代わりに)小ネギ
など

    各 適 量


    今回は、ニンジンと菜っ葉を追加してみました。
    (彩りを考えて・・・・)

    でも、あまり、関係なかったみたいですぅ・・・・・・。( ̄ー ̄;)

    中華風にしたい場合は、ゴマ油を入れてみて下さい。



    顆粒スープの素  大さじ1
               500ml


    水溶き片栗粉

    片栗粉   大さじ1
          大さじ3


        お好みで、分量は、調整して下さい。



★ 作  り  方 ★


   ① 梅あんの準備  
   
      ●梅干しは、種を取って、包丁で細かくたたく。

      ●大葉は、軸を切り落とし、みじん切りにする。

       大葉がなかったので、私は、梅干しに入っている
        シソの葉を使いました。(すっぱいのが、お好みの場合)

      ●その他の野菜も、みじん切りにする



    ② 魚を さばく

      ●”メバル”の尾から頭にかけて 両面、”ウロコ”を 取る。

      ●”頭”と”内臓”を 取る。

      ●流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
       しっかりと 水気を ふき取る。

      ●三枚おろしにして、”メバル”の身を薄く切る。

        
        三枚おろしの参考サイト→→こ ち ら
    


      こんな感じです
  



   ③ 魚を食べやすい大きさに切る。
   
      皿に盛っておく。


   ④ 梅あんを作る。

    ●鍋に、水、スープの素、梅干し、大葉、その他の野菜を入れ
      混ぜながら強火にかけ、煮立つ直前に、塩、砂糖を加えて
      味を整える。


         味を みながら、お好みで調整して下さい。
         (醤油 等を入れたり)


    ●水溶き片栗粉を作る。


    ●沸騰したら、火を止め、水溶き片栗粉を入れて
      ゆるいトロミが付いたら、梅あんの完成。


     ゴマ油を入れる場合は、最後に入れる。
          (トロミがついた後)


   ⑤ 魚に梅あんを かける。

    
●梅あんを冷まし、魚にかけて、大葉を彩りに
      飾れば、出来上がり♪


      私は、大葉が無かったので、そこら辺にあった
      菜っ葉を飾ってみました。



     シンプルに食べたい場合は、わさび醤油で、どうぞ♪
 



★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 梅干しには、疲労回復 消化促進 整腸作用 ガンの予防などなど
 
 様々な効能があります。
 
 健康のために、梅干しを欠かさず、食べている方も多いのでは
 
 ないでしょうか?!
 
 今回は、刺し身に使ってみましたが、この”梅あん”は、

 工夫次第で、いろいろな料理に活用できます。たとえば??

 魚の唐揚げ、ハンバーグ、パスタなどなど、ぜひぜひ、お試しを!!





ゴミは持ち帰りましょう!




スポンサーサイト

テーマ:釣り - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/04/19(土) 19:00:00|
  2. ◆ メバル料理 ◆

◆ イシモチの骨せんべい ◆


釣った魚で クッキング

レ シ ピ 集




イ シ モ チ の 骨 せ ん べ い




元は、こんな魚 イシモチ(地元 北部九州では ”グチ”と呼んでいます。)

釣り上げた時に、”グゥグゥグゥ~”と、音を出します。空気袋から出る音らしいのですが、

釣り上げられて、グチを言っているみたいなので、地元では、グチって、呼んでいます。

では、釣った”イチモチ”で、クッキング~、いってみよう♪ \(o ̄∇ ̄o)/




ランキングに、参加中です。
よろしかったら1票を(人’∀’)♪

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ



★ 材  料 ★

  ● 魚料理の際、三枚おろしにして、残った中骨。(適 量)
     
     魚は小さめの物。あまり骨が太いと、硬くて食べられません。
     (アジ、イワシなど)


     ↓ こんな感じ ↓  天ぷらにした後の残った骨を使用。

  
  

  
● 塩コショウ 片栗粉(又は小麦粉) 揚げ油   各 適 量 



★ 作  り  方 ★
 

    
中骨は、きれいに洗い、ペーパータオル等で しっかりと
       水気を ふき取る。



    ② 両面に、軽く塩コショウを ふる。      


    ③ 3分くらいおいて、さらに水気を ふき取る。

    
    ④
片栗粉(又は、小麦粉)を まんべんなく、まぶす。
       
       面倒な場合、
を省いて、の状態で揚げても
       
       十分、美味しかったです。


    
    ⑤
フライパンに、深さ3cmくらいに揚げ油を入れて
       
       低温(菜箸を入れてみて、菜箸から微かに泡が出る程度)
       
       に熱し、中骨を入れる。
       
       
       時々、箸で、表、裏を返しながら、弱火で7~8分揚げ、
       
       薄く色づいてきたら、強火にして、1分程、揚げる。
       
       
       水分の飛ぶ『パチパチ』という音が、出なくなるまで揚げ、
       
       泡が、ほとんど出なくなったら、水分が飛んで、カラッと
       
       揚がった目安となる。
      


 ◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆    
    
    そのままでも、十分美味しいですが、仕上げに、”カレー粉”
    ”乾燥バジル”、”青のり”などをかけても、美味しいです。


    魚料理で、残った中骨を カラッと揚げて、カルシウムたっぷりの
    おつまみに・・・・・・・。





ゴミは持ち帰りましょう!





テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/09(水) 17:30:00|
  2. ◆ お つ ま み ◆

●最近の記事●

●レッツ♪ジャンプ●



コメントされる方は
こちらから、お願い
致します♪♪

 ★★コメント掲示板★★

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
最近、いかがわしい系の書き込みが、
とっても、しつこくて、たぶん、直接
掲示板に書き込みをしているようなので
とりあえず、しばらくの間だけですが
(試験的に)パスワード制にしてみます。
PW : fffff
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


★私(えふ)が開設しているサイト★
    
  福岡県発!えふサイズ。

★私(えふ)が開設しているブログ★
◆◆明日は明日の風が吹く◆◆
  (もうひとつのブログです)
     


各自でゴミは、持ち帰ろう!
自然、生き物の命を大切に!

気が向いたら、ジャンプして下さい。
       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

●カテゴリー●

●リ ン ク●

★素材をお借りしているサイト★

1キロバイトの素材屋さん

牛飼いとアイコンの部屋


海の素材集

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

●いらっしゃいませ●





現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。