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◆ メジナのフライ ◆




釣った魚で クッキング

レ シ ピ 集




メ ジ ナ 料 理 の 第 四 段 ! !

メジナ料理は、もう少し続きますが、決して、連続して

食べた訳では、ないので、ご心配なく・・・・v( ̄∇ ̄)




メ ジ ナ の フ ラ イ




↓ 元は、こんな魚です ↓




スズキ目メジナ科

私達の地元( 北部九州 )では、” ク ロ ”とか
” コッパグロ ”とかって 呼ばれています。
関西では、” グ レ ”と呼んでいるそうです。
では、釣った”メジナ”で、クッキング♪ご紹介でっす。



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★ 材  料 ★

    4 人 分

   ● メジナ(白身の魚)
  12匹くらい

      市販の切り身魚を使うなら、4切れくらい


     大きさ、数量は、適当に・・・・( ̄∇ ̄ゞ)
      
     他の魚、肉、野菜でも、代用可能です。




   ● 揚げ油(サラダ油)  適 量



  
● 衣 の 材 料   
    
     パン粉        1~2カップ

     小麦粉        適 量

     卵            1 個

     シソの葉        適 量

     塩 コショウ      少 々


    シソの葉は、あらかじめ、パン粉に混ぜておきます。

    シソの葉の代わりに、パセリを使ってもOK!

    お好みで、粉チーズを混ぜても美味しいです。



   ● 飾りつけの野菜

     キャベツ、レタス、トマト、レモン などなど


★ 作  り  方 ★

 
  ● 魚 を さ ば く

   ①
”メジナ”の尾から頭にかけて 両面”ウロコ”を 取る。

   ②
”頭”と”内臓”を 取る。

   ③
流水で、きれいに洗い流し、キッチンペーパー等で
       しっかりと 水気を ふき取る。


   ④
三枚おろしにして、”メジナ”を食べやすい大きさに
      切る


        
     三枚おろしの参考サイト→→こ ち ら

   ⑤ ”メジナ”に、塩 コショウをしておく。



   ● 衣 の 準 備

    ①
シソの葉を みじん切りにして、よく水気をきり
       パン粉と混ぜ合わせておく。

       ↓ こんな感じです ↓
  



   ● 油 で 揚 げ る

   ① 鍋の中の油を 熱して、”メジナ”全体に、小麦粉を 
      まぶしてから、溶き卵に、くぐらせ、パン粉をつけて
      170℃~180℃で揚げる。



   ② 薄いキツネ色になるまで揚げる。
      油を切って、皿に盛り付けたら出来上がり。




     パンに挟んでも、美味しかったです。
     お好みで、マヨネーズ、タルタルソース、ケチャップなど。








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  1. 2008/05/31(土) 00:30:30|
  2. ◆ メジナ料理 ◆

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