◆ ◇ ◆ 気 ま ま な ひ と と き ◆ ◇ ◆

日常の何気ないことを ぼちぼちと書いています。

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◆ 焼きカレーうどん ◆



う ど ん で クッキング

レ シ ピ 集


焼 き カ レ ー う ど ん




普段は、自分で釣った魚のレシピを 掲載していますが、

レシピモニタープレゼントに応募したら、当選しました。

2食入り(450g)が、6袋。・・・・・・という事で、今回は、

”シマダヤ流水麺うどん”で、クッキングゥ~の第三段!


重宝する”うどん”です。シマダヤさん、どうも、ありがとう♪

暑い夏に、汗を かきかき、熱々カレーと、ツルツルうどんの

コ ラ ボ レ シ ピ で ぇ ~ す 。
\(o ̄∇ ̄o)/


ちなみに、第一弾は、→ こ ち ら

ちなみに、第二段は、→ こ ち ら




焼きカレーは、我が、福岡県は、門司港(もじこう)が、発祥の地。

昭和30年代、とあるお店で、余ったカレーを グラタン、ドリア風に、

オーブンで焼いたところ、香ばしく、美味しい仕上りになったので、

のちに、正式メニューとして出して、大好評になったそうです。



今では、門司港の名物として、”焼きカレーMAP”が、作られる程

ご当地グルメとして、定番メニューになっています。 v( ̄∇ ̄)

とりあえずの、”焼きカレー”の定義は??



” ごはんの上に、カレー、チーズ、玉子を のせてオーブンで焼く”

というもの。お店によっては、玉子が、のっていない物もあるので、

最低、カレー、チーズを のせて、焼いていれば、焼きカレーと、

言って良いみたいです。



焼きカレー!!と、ひとくちに言っても、種類は、多種多様。

ご飯ひとつを とってみても、白いご飯、バターライス、ドライカレーなどなど。

ルーは、ビーフ系、シーフード系、濃さ、辛さ、なども、バラエティー豊か。

玉子が、のっている、のっていない、チーズの量や種類なども、実に様々。

トッピングに、関門海峡の味覚、河豚、蛸が、のっている贅沢な物も

あって、趣向を凝らした様々な焼きカレーが、門司港で味わえます。




そして、”焼きうどん”も、我が、福岡県が、発祥の地でありまして、

焼きカレーと焼きうどんを 自分なりに、アレンジしてみました。(^◇^)







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★★★★ 材    料 ★★★★

1 人 分

● う ど ん   1袋(225g)

今回は、モニタープレゼントで送られてきた

”流水麺うどん”を使いましたが、市販の

ゆでうどん、冷凍うどん などでも、作れます。



●バ タ ー     適 量


● カ レ ー    
210g(量は、お好みで)

市販のレトルトカレーでも、手作りカレーでも

お好みで・・・・・・・・。

今回、北海道展で買った、カレーがあったので

レトルトカレーを 使いましたが、
量は、お好みで。


↓ 十勝幸福行 ビーフカレー ↓




● チーズ   
  

私は、チーズが、大好きなので、今回は、

スライスチーズ(とろけるタイプ) 1 枚と

粉チーズ 適 量 を 使いました。


分量は、家族の人数、お好みで、調整して下さい。


★★★★ 作 り 方 ★★★★

● う ど ん の 準 備

① ゆで時間 等 表示に従って、用意して下さい。

② バターで、軽く、焼き色を つける。

(炒めるというよりは、焼く感じ)

③ 耐熱性の容器に、うどんを 入れる。


● カ レ ー の 準 備

① レトルトの場合は、表示に従って、用意して、

うどんに、掛ける。

手作りの場合は、温めて、熱々の状態で、うどんに、掛ける。


● チ ー ズ を の せ る

粉チーズ、スライスチーズを のせる。

お好みで、玉子を のせて下さい。

● オ ー ブ ン で 焼 く

180度に熱したオーブン、もしくは、トースターで、5~6分。

チーズに、焼き色がついたら、出来上がりぃ~♪




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  1. 2008/07/19(土) 22:28:00|
  2. ◆ 番 外 編(魚以外) ◆

◆ 飾りそうめん ◆



涼しい素材で クッキング

レ シ ピ 集


飾 り そ う め ん





昨日は、7月7日、七夕(たなばた)。

7月って、旧暦では、文月(ふみづき、ふづき)って言います。

七夕に、願い事や歌などを 短冊に、したためて、「書」の上達を 

祈った事が、語源だとか。7月は、”文月”以外に、いくつか呼び名が、

あるそうで、その1つが、愛逢月(めであいづき)って、いう呼び名。

中々、逢う事が出来ない、愛し合う二人(ひこ星と織り姫)が、唯一

逢えるこの月を、愛逢月(めであいづき)って、呼ぶんでしょうかねぇ~。

でぇ、今回は、涼しげに、そうめんです。七夕っぽく、星で飾ってみました。

釣りは、近いうちに、行けるかなぁ。まぁ、釣れるかどうかは別の話( ̄ω ̄ゞ)



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★★★★ 材    料 ★★★★

◆ 麺 つ ゆ の 材 料 ◆

● 水           2リットル

● 昆   布       20~40g
  
  (真昆布、利尻昆布、羅臼昆布 などなど)

● 干しシイタケ     30g

● 鰹節(うす削り)   20~40g

● 醤   油       200cc

● み り  ん      200cc

● 酒           50cc

● 砂   糖       大さじ1~2


作るのが面倒なら、市販の麺つゆを 使って下さい。



● そ う め ん   

● ト マ ト

● キ ュ ウ リ

● スライスハム

● 薬 味(今回は、シソ、すりゴマを 使用。お好みで・・・・)

● 卵焼き(塩 少々)


分量は、お好み、又は、家族の人数に応じて調整して下さい。


★★★★ 作 り 方 ★★★★

◆ 出 汁 を 作 る ◆

① 昆布の表面を、固く絞ったふきんで、さっと、拭く。


  昆布の表面には、白い粉が、付いていますが、

  これは、糖類の結晶で、昆布の旨みの一つです。


② 干しシイタケは、ざっと洗って、汚れを 落とす。



  干しシイタケは、戻す前に、日光に当てると、

  干しシイタケ独特の 臭みが、取れます。

  また、ビタミンDが、増加し、旨みが増します。


③ 鍋に、水を入れて、昆布、干しシイタケを 浸して、

  3~4時間くらい置く。干しシイタケが、柔らかくなるくらい。


④ 鍋を 中火に掛けて、底から小さな泡が、たくさん出てきて、

  沸騰しそうになったら(沸騰直前)に、昆布、シイタケを

  取り出す。


  昆布は、70℃を 超えると、食物繊維(アルギン酸)が

  急激に、溶け出します。

  アルギン酸は、ヌメリ成分なので、出汁が、ヌメって

  口当たりが悪くなるので、沸騰前に、昆布は取り出す。


  取り出した昆布、シイタケは、佃煮などに使えます。


⑤ 出汁が、沸騰してきたら、少し、さし湯をして、沸騰を

   抑えて、鰹節を 手でほぐしながら、入れる。

   ひと煮立ちしたら、すぐに火を止め、灰汁(あく)を 丁寧に

   取り除く。

   鰹節が、沈んだら(かき混ぜず)ペーパータオル、ふきん等で

   静かに、こす。(別の容器に入れておく)


   絞ったりすると、臭みが出たり、濁りの原因になります。

  これで、出汁の出来上がり。



◆ 味 を つ け る ◆

① 鍋に 酒、みりんを 入れて、沸騰させて アルコール分を

  飛ばす。


② 醤油、砂糖を 加えて、沸騰させないように気を つけながら 

  煮詰める。


③ ②に、味を みながら、出汁を 加えていく。

  濃さによって、出汁を 調整する。もしも、出汁が余ったら、

  別の用途で使えます。味噌汁など。

  味を 馴染ませて、10分くらい煮詰める。沸騰させないよう、

  気を つける。


④ 冷蔵庫なら、数日、保存可能。保冷パックで、冷凍すれば、

  長期保存が可能。



レシピを 紹介するまでも、ないですけど、とりあえず。( ̄ー ̄;)


● そうめん を ゆでる

表示の通り、そうめんを ゆでる。


野 菜 、ハ ム の 準 備


飾りの野菜、ハムは、面倒でなければ、抜き型を 使う。

今回は、七夕なので、星型(風?)にしました。

トマト、薬味(シソ)は、食べやすい大きさに切る。



● 卵 の 準 備

今回は、星型のフライパンで、卵焼き(塩 少々)にしました。

薄焼き卵でも、OKです。



● 皿に、盛り付ける


そうめん、野菜、卵焼き、薬味を皿に、盛り付けて、麺つゆを

器に注げば、出来上がりぃ~♪


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  1. 2008/07/08(火) 01:50:50|
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