◆ ◇ ◆ 気 ま ま な ひ と と き ◆ ◇ ◆

日常の何気ないことを ぼちぼちと書いています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

◆ イシモチの骨せんべい ◆


釣った魚で クッキング

レ シ ピ 集




イ シ モ チ の 骨 せ ん べ い




元は、こんな魚 イシモチ(地元 北部九州では ”グチ”と呼んでいます。)

釣り上げた時に、”グゥグゥグゥ~”と、音を出します。空気袋から出る音らしいのですが、

釣り上げられて、グチを言っているみたいなので、地元では、グチって、呼んでいます。

では、釣った”イチモチ”で、クッキング~、いってみよう♪ \(o ̄∇ ̄o)/




ランキングに、参加中です。
よろしかったら1票を(人’∀’)♪

  にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ



★ 材  料 ★

  ● 魚料理の際、三枚おろしにして、残った中骨。(適 量)
     
     魚は小さめの物。あまり骨が太いと、硬くて食べられません。
     (アジ、イワシなど)


     ↓ こんな感じ ↓  天ぷらにした後の残った骨を使用。

  
  

  
● 塩コショウ 片栗粉(又は小麦粉) 揚げ油   各 適 量 



★ 作  り  方 ★
 

    
中骨は、きれいに洗い、ペーパータオル等で しっかりと
       水気を ふき取る。



    ② 両面に、軽く塩コショウを ふる。      


    ③ 3分くらいおいて、さらに水気を ふき取る。

    
    ④
片栗粉(又は、小麦粉)を まんべんなく、まぶす。
       
       面倒な場合、
を省いて、の状態で揚げても
       
       十分、美味しかったです。


    
    ⑤
フライパンに、深さ3cmくらいに揚げ油を入れて
       
       低温(菜箸を入れてみて、菜箸から微かに泡が出る程度)
       
       に熱し、中骨を入れる。
       
       
       時々、箸で、表、裏を返しながら、弱火で7~8分揚げ、
       
       薄く色づいてきたら、強火にして、1分程、揚げる。
       
       
       水分の飛ぶ『パチパチ』という音が、出なくなるまで揚げ、
       
       泡が、ほとんど出なくなったら、水分が飛んで、カラッと
       
       揚がった目安となる。
      


 ◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆□■◇◆    
    
    そのままでも、十分美味しいですが、仕上げに、”カレー粉”
    ”乾燥バジル”、”青のり”などをかけても、美味しいです。


    魚料理で、残った中骨を カラッと揚げて、カルシウムたっぷりの
    おつまみに・・・・・・・。





ゴミは持ち帰りましょう!





スポンサーサイト

テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/09(水) 17:30:00|
  2. ◆ お つ ま み ◆

●最近の記事●

●レッツ♪ジャンプ●



コメントされる方は
こちらから、お願い
致します♪♪

 ★★コメント掲示板★★

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
最近、いかがわしい系の書き込みが、
とっても、しつこくて、たぶん、直接
掲示板に書き込みをしているようなので
とりあえず、しばらくの間だけですが
(試験的に)パスワード制にしてみます。
PW : fffff
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


★私(えふ)が開設しているサイト★
    
  福岡県発!えふサイズ。

★私(えふ)が開設しているブログ★
◆◆明日は明日の風が吹く◆◆
  (もうひとつのブログです)
     


各自でゴミは、持ち帰ろう!
自然、生き物の命を大切に!

気が向いたら、ジャンプして下さい。
       

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

●カテゴリー●

●リ ン ク●

★素材をお借りしているサイト★

1キロバイトの素材屋さん

牛飼いとアイコンの部屋


海の素材集

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

●いらっしゃいませ●





現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。